giovedì 20 febbraio 2014

Cozze in bianco

Le cozze sono un piatto molto gustoso, saporito, ma anche abbastanza economico. Si trovano da 2€/kg (allevate) 6-7€/kg (pescate). Se poi è periodo di offerta, si possono trovare anche a meno di 2€/kg.

Se le prendete al supermercato, potete chiedere di farvele pulire con la loro  macchina... che però, purtroppo, tende a romperne un bel po'... e poi devono essere consumate in giornata, altrimenti si deteriorano. Se invece le prendete da pulire, avete da scartavetrare per un bel po'... poi come in tutte le cose, siete voi che decidete quanto e come pulirle... al ristorante lasciano attaccato al guscio tutte le conchigliette o le strisce bianche... io prendo il coltello e asporto tutto, con buona pace delle mie mani, unghie e dolori ai tendini, impiegando più di un'ora!!!

Comunque anche quando le faccio pulire al supermercato, appena torno a casa se rilavo sotto l'acqua, grattandole bene con una pagliuzza di metallo.

Mi raccomando togliete bene il bisso, che è quella specie di alga che è nelle cozze.

Ingredienti (per 2 persone):
1 rete di cozze
sale
olio
aglio
peperoncino
prezzemolo
vino bianco

Preparazione:
Lavate e pulite bene le cozze, mettetele in un tegame dai bordi alti con olio, aglio, peperoncino,prezzemolo e un pizzico poco poco di sale (le cozze spesso chiudono in sè acqua di mare e quando si aprono lo buttano fuori ed è già salato. Spesso le faccio proprio senza aggiunta di sale). Coprite con un coperchio e accendete il gas. Tempo pochi minuti le cozze si apriranno tutte. Lasciate evaporare un po' di acqua e aggiungete un bicchiere di vino bianco e continuate la cottura da scoperte. Cuocete a vostro gradimento, ma non fate ritirare tutto il sughetto perchè è ottimo per zupparci il pane!!!

Eccole qua, pronte e servite!!!



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