mercoledì 12 febbraio 2014

Alici fritte

Un piatto a basso costo, ottimo per pranzo, cena, ma anche come aperitivo sono le alici fritte.
Le alici devono essere freschissime. Si trovano dai 4€/kg ai 13€/kg (già pulite).

Io generalmente e pulisco la sola. Ci vuole un po' di tempo, ma finchè si può risparmiare, meglio risparmiare!!!











Ingredienti (3 persone):

300 g alici fresche (se sono per un aperitivo 6-8 alici a testa!)
olio di semi di mais
pane grattato o farina 00
sale

Preparazione:

Pulire le alici. Potete farvele pulire su ordinazione dal pescivendolo. Se volete pulirle voi è semplicissimo, basta prendere la testa, ruotarla e staccargliela, infilando il pollice nella pancia ed eviscerandole in un colpo solo. togliere la lisca centrale aprendo così l'alice e togliere la pinna dorsale.
Dopo che le avrete pulite tutte, sciacquarle con abbondante acqua corrente.
Asciugarle con uno scottex e impanare a scelta vostra nella farina o nel pane grattato. Io preferisco il pane grattato perchè diventa più croccante e più giallo. Se le friggete con la farina rimarrano bianche e meno croccantine.











Nel frattempo mettete un po' di olio di semi di mais a scaldare.

Quando l'olio sarà caldo, immergere le alici impanate, questione di pochissimi secondi, giusto il tempo di girarle nell'olio e saranno cotte. Toglietele dall'olio, scolatele su carta assorbente e salatele!











Ecco qua, quelle chiare sono con la farina, quelle dorate sono con il pan grattato!

Pronte e servite!!!


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