mercoledì 26 febbraio 2014

Insalata fredda di seppie al limone

Oggi insalata di mare monotema, ovvero solo seppia. I vantaggi della seppia, rispetto al polpo sono il prezzo, la cottura più veloce, la sua morbidezza. Impossibile che una seppia lessata venga gommosa!

Anche oggi pesce ad offerta. Seppie grandi a euro 9,90 al kilo. Di solito vanno dai 12 ai 15 euro al kg. Quindi acquisto niente male!

Considerata che la seppia, come il polpo, durante la cottura tende a dimezzarsi. Per cui una seppia di 600 g sarà, una volta cotta, come una di 300. Inoltre è buonissima anche il giorno dopo, io infatti ne prendo sempre un po' di più e se avanza la uso da antipasto il giorno successivo!

Ingredienti (2 persone): 

una seppia grande
sale
olio
capperi
aglio
sedano
peperoncino
un limone
aceto bianco
olive nere.

Preparazione:  

lavare e pulire la seppia, lessarla x 20 minuti circa in pentola a pressione o 1 ora in pentola normale. Se vi sembra sempre dura, continuate a cuocere.

Preparare in una scodella un misto di aglio, sedano a tocchettini, 2 cucchiaini di capperi, peperoncino, olive nere, olio, aceto bianco. Grattugiate la scorza di un limone e poi meteteci il succo di mezzo limone.

Una volta cotta la seppia, farla a tocchettini e aggiungerla al condimento. Salare.

Lasciare riposare 2 o 3 ore.
Se la preparate la mattina x la sera anche meglio. Oppure la sera prima x il giorno dopo. Insomma più sta lì a riposo e più si insaporisce!

P.s. A me piace molto il sedano, ma nel caso in cui voi non ne foste amanti, potete sostituirlo con dei pomodorini o peperoni crudi tagliati alla julienne. Può andare anche la patata lessata, ma tende a sopprimere il gusto della seppia e ad assorbire tutto l'olio del condimento!

Eccola qua pronta e servita!!!



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