sabato 15 febbraio 2014

Spaetzle di zucca gialla, con cipolle e speck

Piatto unico, di stagione e di ottima riuscita. Adatto anche ai vegetariani (basta togliere lo speck!).

Per questa ricetta devo ringraziare una carissima amica che, quando sono andata a trovarla in Francia (nonostante sia italianissima), mi ha fatto conoscere la ricetta classica con gli spinaci (i tradizionali spaetzle verdi). Una volta in Italia ho cercato il "colino" per farli (7€) e ho modificato la ricetta con la zucca gialla.

Ingredienti per il sugo

speck a cubetti
2 cipolle bianche medie a cubetti
un pizzico di curcuma
un pizzico di curry
sale
olio.

Ingredienti per gli spaetzle (per 4 persone): 

4 uova 
3 hg di farina 
300 g di zucca gialla pulita
un pizzico si sale
noce moscata q.b.
cannella q.b.

Preparazione per il sugo

mettere un filo di olio in padella e rosolare la cipolla con curcuma, curry e un pizzico di sale. Una volta rosolata bene a fiamma bassa, aggiungere lo speck e cuocere lentamente.

Preparazione per gli spaetzle: 

mettere la zucca a piccoli cubetti in una teglia da forno a 200° così che si cuocia e si asciughi (non lessatela perchè diventa troppo acquosa!). Una volta cotta (circa mezz'ora), frullatela e lasciatela freddare. Setacciate la farina, aggiungete le uova e la zucca finemente tritata (fredda o tiepida), un pizzico di sale, noce moscata e cannella. L'impasto deve rimanere una via di mezzo tra solido e acquoso. Se viene troppo liquido, aggiungere farina, se troppo solido, aggiungere un po' di acqua. Laciate riposare 30 minuti.
Mettere l'acqua sul fuoco con un po' di sale e, quando bolle, colare l'impasto nell'apposita macchina per gli spaetzle (se non l'avete potete usare un cucchiaino, ma ci vuole molto più tempo!).
Farli cuocere fino a che non risalgono in superficie, toglierli con un mestolo perforato e condirli col sughetto di speck!

Buon appetito!


 






Foto: "Spaetzle di zucca gialla, con cipolle e speck"

Piatto unico, di stagione e di ottima riuscita. Adatto anche ai vegetariani (basta togliere lo speck!). 

Per questa ricetta devo ringraziare una carissima amica che, quando sono andata a trovarla in Francia (nonostante sia italianissima), mi ha fatto conoscere la ricetta classica con gli spinaci (i tradizionali spaetzle verdi). Una volta in Italia ho cercato il "colino" per farli (7€) e ho modificato la ricetta con la zucca gialla. 

Ingredienti per il sugo: speck a cubetti, 2 cipolle bianche medie a cubetti, un pizzico di curcuma, un pizzico di curry, sale e olio. 

Ingredienti per gli spaetzle (per 4 persone): 4 uova, 3 hg di farina, 300 g di zucca gialla pulita, un pizzico si sale, noce moscata q.b., cannella q.b.

Preparazione per il sugo: mettere un filo di olio in padella e rosolare la cipolla con curcuma, curry e un pizzico di sale. Una volta rosolata bene a fiamma bassa, aggiungere lo speck e cuocere lentamente. 

Preparazione per gli spaetzle: mettere la zucca a piccoli cubetti in una teglia da forno a 200° così che si cuocia e si asciughi (non lessatela perchè diventa troppo acquosa!). Una volta cotta (circa mezz'ora), frullatela e lasciatela freddare. Setacciate la farina, aggiungete le uova e la zucca finemente tritata (fredda o tiepida), un pizzico di sale, noce moscata e cannella. L'impasto deve rimanere una via di mezzo tra solido e acquoso. Se viene troppo liquido, aggiungere farina, se troppo solido, aggiungere un po' di acqua. Laciate riposare 30 minuti.
Mettere l'acqua sul fuoco con un po' di sale e, quando bolle, colare l'impasto nell'apposita macchina per gli spaetzle (se non l'avete potete usare un cucchiaino, ma ci vuole molto più tempo!).
Farli cuocere fino a che non risalgono in superficie, toglierli con un mestolo perforato e condirli col sughetto di speck!

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento