giovedì 8 maggio 2014

"Risotto con la borragine"


Ieri sera finalmente sono riuscita a fare il mio fantomatico risotto alla borragine. Dico finalmente, perché ormai la borragine sta sfiorendo... Il periodo ottimale è nel mese di aprile, intorno alla metà del mese.
Nonostante i fiori comincino a scarseggiare, sono riuscita a raccogliere fiori e foglie tenere per un risotto per due.

La borragine non si compra... Ci si mette le scarpe da campo, si prendono dei guanti robusti perché ha dei peli che bucano e delle forbici e la si va a cercare all'aria aperta!

Ha un sapore e un odore del tutto particolare...piccole quantità di pianta profumano grandi quantità di riso! Mi raccomando non camuffate l'aroma con burro o formaggio... Sarebbe un vero peccato! Di cosa sa? Non assomoglia a niente... È totalmente un sapore a sé... Forse ricorda vagamente la frutta secca tostata... Ma davvero non saprei!

Ingredienti:
-riso integrale (200 g)
-brodo vegetale (io l'ho preparato in 15 min in pentola pressione con carota sedano cipolla prezzemolo)
-fiori e foglie di borragine
-1 spicchio di aglio
-olio
-peperoncino (pochissimo)

Preparazione:
Lavate e pulite bene la borragine fiori e foglie tenere. Mettete in padella olio aglio e peperoncino e fate soffriggere pochissimo. Aggiungete la borragine (lasciando a parte per la decorazione qualche fiorellino crudo). Salate e cuocete. Aggiungete il riso, fatelo tostare e poi cominciate la cottura aggiungendo il brodo vegetale. A cottura ultimata, servire decorando con i fiori freschi (ottimi da mangiare crudi)!!!

Eccolo qua pronto e servito!!! Se volete provare ancora si trova in giro un po'di borragine!!!
 
 

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